杜祥琬:碳达峰不是“冲高峰”
 
来源:中国新闻网        发稿时间:2022-04-12 06:58:41        发稿编辑:影子
  中国工程院院士、国家能源咨询专家委员会副主任、国家气候变化专家委员会名誉主任杜祥琬参加中新网国是论坛之“能源中国——迈向碳达峰:地方经济转型与能源发展新机遇”时说,碳达峰不是“攀高峰”,更不是“冲高峰”,要防止发展高耗能产业的冲动。

  根据官方计划,

中国要力争在2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和。从现在开始到2030年前实现二氧化碳排放达到峰值,时间已不满10年。

  对此杜祥琬表示,考虑到近年来中国每年二氧化碳排放处在大约100亿吨的水平,两个“双碳”目标符合应对气候变化“共同但有区别的责任”原则,也符合中国国情实际。

  他指出,碳达峰是能源革命的里程碑,也是碳中和的基础。不能把碳达峰理解成为“现在尽量用得高一点”,而是要把碳强度降低65%以上,大约相当于105亿到110亿吨二氧化碳。

  在杜祥琬看来,要防止一些地方借碳达峰来“攀高峰”“冲高峰”,关键是要防止发展高耗能、高排放产业的冲动。碳达峰不是要限制发展,而是指向高质量发展,是产业调整的机遇。中国应借此机会逐步调整高耗能产业占比较大的现状,同时加快发展战略性新兴产业、高技术产业、现代服务业等。

  他表示,碳达峰、碳中和是经过深思熟虑作出的重大战略策,也是事关中华民族永续发展和构建人类命运共同体的大事,是一场广泛而深刻的经济社会变革,会带来科技、工业、交通、建筑等一系列的进步。在此情况下,在力争实现碳达峰时“要想着不是为了(数字)高,而是为了下一步实现碳中和”,因此要明确时间表、路线图、施工图。

京公网安备 11010102002625号