徐州“无废城市”建设试点启动仪式举行
 
来源:徐州日报        发稿时间:2019-05-27 08:33:43        发稿编辑:影子
  日前,徐州市“无废城市”建设试点启动仪式举行,标志着徐州“无废城市”建设正式进入实施阶段。徐州市委书记周铁根宣布“无废城市”建设试点启动,市长庄兆林讲话,市领导吴新福、张赴宁、赵立群、赵兴友、孟铁林等出席启动仪式。

  推进“无废城市”建设是中共中央、国务院在打好污染防治攻坚战、决胜全面建成小康社会关键阶段作出的重大改革部署,

是建设美丽中国的细胞工程,是深入贯彻落实习近平生态文明思想、践行新发展理念的具体行动。去年底,国务院决定开展“无废城市”建设试点工作。徐州市从60个候选城市中脱颖而出,成为全国11个试点城市之一,也是江苏省唯一的试点城市。

  庄兆林在讲话中说,推进“无废城市”试点建设是一项事关当前和长远的重大系统工程、民生工程、创新工程,涵盖工业、农业、城市建设管理等多个领域,试点时间紧、任务重、涉及面广。各地各部门要统一思想、提高站位,扎实开展试点工作,切实提升城市固体废物减量化、资源化、无害化水平,探索可复制、可推广的“徐州模式”,努力走在全国试点建设的前列。要按照“放眼全国大局、树立世界眼光”要求,瞄准“国内领先、国际一流”目标定位,强化顶层设计引领,重点在指标体系建立、固废管理体制机制、制度政策集成创新等方面出实招。要重点围绕工业绿色生产、农业绿色生产、绿色生活方式践行、风险防控能力提升、市场主体活力激发、生态修复治理等任务,进一步明确责任主体、节点进度和年度目标。当前要集中精力抓好循环经济产业园建设,高标准做好规划、建设、运营等各项工作。要强化组织领导,研究制订实施方案,加大固废管理宣传教育力度,增强群众的认同感,形成集全市之智、举全市之力开展“无废城市”建设试点的良好局面。

  启动仪式上,徐州市生态环境局、市城管局、铜山区、新盛集团作表态发言。

京公网安备 11010102002625号