福建省南平市危险废物信息化监管成效初显
 
来源:闽北日报        发稿时间:2019-05-23 07:52:08        发稿编辑:影子
  城市生活垃圾焚烧飞灰固化装袋,叉车转运智能地磅获取相关信息,相关信息直接传送监管平台,随即打印出带有二维码的橙色标签……日前,在福建南平市建阳区瀚蓝(南平)固废处理企业生产车间内,技术工人熟练地操作各种设备仪器。

  “过去人工记录,

到如今实现了完全的电子化、信息化。”瀚蓝公司总经理邱恺表示,危险废物产生、储存、转移、处置等过程中的信息记录,变得更加及时准确、真实完整。

  “危险固体废物作为环境监管的重点,一直备受重视和关注。”南平市建阳生态环境局固化中心主任王光炜表示,精准数据采集和实时传输还有助于监管部门及时、准确、动态地掌握危险废物信息,追踪危险废物合法合理处置过程,有效减少了个别企业为一己私利而违法倾倒危废、私自买卖等情况。“我们还在固废企业危废产生点和危废贮存场所安装了智能探头,进行24小时全天候监控,防止企业弄虚作假。”王光炜补充说道。

  据介绍,为推进危险废物环境监管精细化、信息化水平,2018年9月以来,南平市在建阳、邵武、浦城等县(市、区)开展危险废物监管全过程信息化智能管理试点,并依托生态环境部门固废管理中心建立了全市危险废物全过程信息化智能监管系统,通过物联网技术、智能电子秤与智能地磅管理,同时结合二维码标签、RFID电子标签、车牌识别等技术,实现对产废单位、产废情况、处置单位、废物转移、处置等信息的统一管理。

  “信息化的管理创新,让原来多是事后监管变为现在的主动实时动态监管。”南平市清洁生产审核评估与固体废物管理中心主任陈忠民说,“下一步,我们将提升总结试点经验和做法,并逐步在全市范围内推广,全面提高南平市危险废物管理的实用性和可操作性,让南平市危险废物管理工作更加精细化、信息化、智能化。”

京公网安备 11010102002625号